Новый закон «Об образовании»: Бесплатных мест в вузах станет меньше?

Буквально за несколько часов до Нового года президентом страны был подписан один из самых трудных документов последнего времени: закон «Об образовании» обсуждали больше двух лет - и педагоги, и политики, и родители. Даже сейчас, когда прошли все слушания и чтения в Госдуме и Совете Федерации, ключевые положения закона трактуют по-разному.

Замминистра образования и науки Игорь Реморенко прокомментировал претензии к закону, высказанные первым зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, членом КПРФ Олегом Смолиным.

Всем учить религии

Цитата Олега Смолина: «Действующий закон (имеется в виду Закон «Об образовании» 1992 года - Ред.) предусматривает религиозное образование на факультативной основе. Новый закон - фактически на обязательной».

Ответ Реморенко: - В законопроекте сказано, что «в основные образовательные программы МОГУТ БЫТЬ включены... учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации... об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий)...» (ст. 87).

Выбор одного из учебных предметов... - за родителями (законными представителями) школьников. Никакой обязаловки нет.

Будущее бюджетника

Цитата Смолина: «В результате изменения формул расчета числа бюджетных студентов в ближайшие 5 лет новый закон сократит количество студентов примерно на 700 тысяч человек».

Ответ Реморенко: - Действительно, законопроект увязывает численность студентов с общим числом граждан в возрасте от 17 до 30 лет (ст. 100). За счет бюджета оплачивается обучение в вузах «из расчета не менее чем восемьсот студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет». Это не меньше, чем по норме, которая действует на 2013 г., - 170 студентов на 10 000 населения (любого возраста). Непонятно, как насчитали потерю 700 тысяч человек? Для этого надо будет закрыть все первые и половину вторых курсов по всей стране.

Законопроект лишь устанавливает более точную связь численности обучающихся с численностью граждан возрастной категории, которая как раз и поступает в вузы. Если этого не сделать, через пару лет нам пришлось бы закрыть все техникумы и училища, а всех выпускников школ заставить учиться в вузах.

Кто не сдает экзамены...

Цитата Смолина: «Новый закон отменяет целый ряд льгот. В том числе для военнослужащих и детей-сирот. Последнее удивительно, поскольку в России и без того лишь 10% выпускников детдомов успешно социализируются. Остальные или подпадают под влияние криминала, или становятся его жертвой, или оказываются людьми без определенного места жительства...».

Ответ Реморенко: - Это так. Отказались от льготы «поступление без экзаменов». Ребята поступали в вузы без экзаменов по льготе, а учиться не могли - знаний не хватало. И после первой или второй сессии их отчисляли. Я уже не говорю про вузы, где льготники заполняли все возможные бюджетные места. Поэтому для некоторых категорий (всего их двенадцать, все перечислены в ст. 71, п. 7 закона) появилась льгота по обучению на подготовительном отделении вуза за бюджетный счет. Если человек хорошо подготовится - он сможет честно поступить в учебное заведение на общих основаниях. И успешно учиться. По-моему, это справедливо.

Ученым не будут платить за степени и звания

Цитата Смолина:  «Новый закон отменяет надбавки за ученые степени и звания для докторов, кандидатов, доцентов и профессоров».

Ответ Реморенко: - И сейчас так. Итоговое решение о надбавках - за руководителем образовательного учреждения. Везде разные системы оплаты труда, разные системы стимулирования, разные надбавки.

Иногда даже вредно требовать наличие ученой степени на определенной профессиональной позиции. А иногда надо, но не хватает нормативной базы.

СПРАВКА «КП»

Новый закон «Об образовании» вступит в силу 1 сентября 2013 года. Одно из его важных положений: нижний порог зарплат учителей не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона. А сельские педагоги получат право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.