Интервью министра образования и молодежной политики Чувашской Республики В. Иванова журналу «Народная школа»

В.Н. ИВАНОВ: Политическая воля и финансовое обеспечение
для решения ключевых проблем образования имеются
(Эксклюзивное интервью министра образования и молодежной политики Чувашской Республики)


В феврале 2010 года доктор педагогических наук, профессор Владимир Иванов был назначен министром образования и молодежной политики Чувашской Республики. Год позади, – можно обозначить первые итоги: что сделано, что делается сейчас и над чем еще предстоит поработать.
Владимир Николаевич, начнем с исходных позиций – какие стратегические задачи вы ставили, начав работу на министерском посту?
– Основные приоритеты я для себя определил сразу. Это – модернизация профессионального образования, обеспечение доступности и улучшение качества дошкольного образования. В последние годы этим направлениям уделялось недостаточное внимание, особенно это касается профессионального образования. Не хватало ресурсов. Отмечу, что до своего назначения я поработал и в школе, и госуниверситете, и педуниверситете, и институте образования, общался с разными категориями педагогических работников, знал проблемные места и при выборе стратегии учитывал мнение коллег.
Сегодня на республиканском рынке труда более 75 процентов вакансий – рабочие профессии. Именно поэтому я считаю, что изменение структуры подготовки кадров, оптимизация направлений и профилей – важнейшая задача.
В начале года все учреждения среднего профессионального образования были переданы на республиканский уровень.
– Что это дает?
– Это позволяет координировать действия нашего министерства на решении имеющихся проблем, привести систему профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда. На эти цели из разных источников финансирования будут привлечены значительные средства.
С учетом новых организационных и финансовых возможностей можно решить многие вопросы, которые раньше «пробуксовывали». На недавней встрече руководителей учреждений начального и среднего профобразования с Главой Чувашии Михаилом Васильевичем Игнатьевым было видно, что директорский корпус к этим изменениям отнесся с пониманием и желанием работать в новых условиях. На местах теперь больше возможностей для обучения специалистов востребованных экономикой республики. При этом директора заранее договариваются между собой о том, кто кого и в каком количестве будет обучать, чтобы не распылять средства, дублируя подготовку кадров.
Что касается материально-технической базы, ее укрепление – вопрос времени. Премьер России Владимир Владимирович Путин четко обозначил в числе приоритетов развитие системы профобразования. Для поступательного инновационного развития экономики нужны квалифицированные специалисты.
Следующее важнейшее направление – повышение доступности дошкольного образования. В минувшем году была принята республиканская программа, рассчитанная на три года. За это время будет построено 24 новых здания и 4 пристроя к действующим детсадам. Запланирована реконструкция 20 перепрофилированных зданий дошкольных учреждений.
В сельской местности активнее будем открывать дошкольные группы в школах. Такой опыт у нас уже есть, в настоящее время 34% школ имеют дошкольные группы. Тут ко всему прочему важна преемственность: ребенок знакомится с классом, где будет учиться, учителя ведут подготовку будущих первоклассников.
Поможет решить эту проблему и развитие вариативных форм дошкольного образования: семейных, домашних групп как структурных подразделений дошкольных образовательных учреждений и др.
Планируем развивать и негосударственный сектор дошкольного образования.
В Чебоксарах, Канаше и Чебоксарском районе будет продолжена реализация пилотного проекта по выплате денежной компенсации малоимущим семьям, которые имеют детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. В настоящее время пособие получают более 3,9 тысяч семей.
– Выступая на августовской конференции работников образования, в прошлом году Вы подчеркнули, что «формула скоординированных действий органов управления образованием – укрепляя традиции развивать инновации». Я так понимаю, что в первую очередь Вы имели в виду повышение качества общего образования. Итоги прошлого года подтверждают это?
– Да. Сегодня складывается благоприятная ситуация для дальнейшего развития системы общего образования. В 2011 году в Чувашии был реализован комплекс мер по модернизации республиканской системы общего образования. В первую очередь он был направлен на повышение заработной платы учителей и привлечение молодых специалистов в школы, а также дальнейшее развитие материально-технической базы, переподготовку и повышение квалификации учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. Так, в 2011 году на реализацию мероприятий по модернизации общего образования было направлено более 408 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 260,4 млн рублей, из консолидированного бюджета Чувашской Республики – около 148 млн рублей, из них 134 млн рублей – на повышение заработной платы.
В течение 2011 года зарплата учителей повышалась в три этапа: с 1 июня и с 1 октября на 6,5 процента были повышены оклады, с 1 сентября на 16,5 процента - стимулирующая часть. В целом повышение составило более 30 процентов. В результате впервые в истории современной Чувашии средняя учительская зарплата превысила среднюю зарплату по экономике и достигла в октябре 14098 рублей (106 процентов к уровню средней заработной платы в экономике за 1 квартал 2011 года), в ноябре – 16972 рубля, в декабре – 17299 рублей.
Особо хочу подчеркнуть, что руководство республики изыскало возможность повысить заработную плату не только учителям, но и другим педагогическим работникам (педагогам-психологам, социальным педагогам и др.) школ, а также, что очень важно, воспитателям и другим педагогическим работникам детских садов (музыкальным работникам, логопедам, инструкторам по физической культуре и др.).
Помимо этого для привлечения в школу молодых специалистов в три раза (с 0,1 до 0,3 к окладу) увеличен коэффициент с использованием которого в течение 3 лет определяется размер оклада молодых специалистов. В октябре 2011 г. эта выплаты составила 1385,1 рубля (до повышения коэффициента – 407 рублей). В районах и городах также нашли возможность финансово поддержать молодых учителей. Например, удачным стал проект города Чебоксары, установивший молодым учителям доплату в размере 1000 рублей. Благодаря принятым мерам в образовательные учреждения столицы впервые пришли работать более 125 педагогов. В Аликовском районе молодые специалисты ежемесячно получают 100-процентную надбавку к должностному окладу, специалисты со стажем работы 3-5 лет – 50 процентов.
В начале 2012 года Главой Чувашии был подписан Указ о повышении заработной платы на 15 процентов работникам детских садов и учреждений дополнительного образования с 1 января т.г. На эти цели будет направлено более 369 млн рублей.
Что касается учебно-лабораторной и материально-технической базы, то в 2011 году обновился парк школьных автобусов, школы республики получили более 700 единиц компьютерного оборудования – автоматизированные рабочие места для учителей начальных классов. Современная компьютерная техника была поставлена в основные школы, новой учебной, справочной и художественной литературой пополнился библиотечный фонд. Особый акцент был сделан на повышении эффективности использования ресурсов в сфере образования, в том числе за счет обеспечения энергосбережения и др.
– И все это скажется на условиях и результатах образовательного процесса, на качестве знаний ребят…
– Сегодня в республике более 95 процентов старше­классников обучается в профильных классах или классах с углубленным изучением отдельных предметов, а ведь еще лет пять назад было немногим более 40 процентов. Профильное обучение помогает ребятам определиться с выбором будущей профессии и целенаправленно идти к своей цели.
Наши выпускники на протяжении ряда лет показывают стабильные результаты по единому государственному экзамену. Так, по итогам ЕГЭ-2011 результаты наших ребят выше результатов выпускников России: средний балл по математике в республике составляет 55,19 (Россия – 47,5), по русскому языку – 64,82 (Россия – 60,13).
Растет число участников и призеров всероссийских предметных олимпиад. В 2011 году более 70 процентов школьников республики приняли в них участие. По сравнению с прошлым годом стало вдвое больше победителей и призеров: в 2010 – 16 школьников, а в 2011 году - 31. По итогам 2011 года по количеству победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников Чувашия заняла 9 место из 83 российских субъектов и вошла в «золотую десятку» регионов России.
Ведется работа по совершенствованию организации школьного питания, развитию дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и др.
Сегодня перед системой общего образования стоит задача продолжить работу по повышению качества образования, используя кадровый, управленческий, материально-технический потенциал.
– Недавно была принята Республиканская государственная программа «Развитие образования». Года три назад – Стратегия развития образования Чувашской Республики. С чем связана необходимость принятия новой масштабной государственной программы? Может, с эффективным использованием бюджетных денег и обеспечением грамотного управления отраслью, с выполнением требований нового образовательного стандарта? Или же были иные причины?
– Принятие такой масштабной республиканской госпрограммы «Развитие образования» на 2012–2020 годы меняет сам подход к решению проблем образования. Программа включает вопросы эффективного и грамотного управления системой образования, использования бюджетных денег, взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами и др. Определены основные направления расходов – обеспечение доступности дошкольного образования, развитие общего и особенно профессионального образования. Уже в 2014 году должна быть решена проблема нехватки мест в детских садиках. Снимается много вопросов по поступлению детей в первый класс – речь идет о территориальном закреплении детей за учебными заведениями. Программа даст возможность планомерно и целенаправленно развивать систему дополнительного образования, без чего невозможно выполнить требования новых федеральных образовательных стандартов.
– Чтобы в недалеком будущем переломить экономическую ситуацию в стране, республике, повысить качество жизни, нам нужна одаренная молодежь. Министерство и учреждения образования сегодня должны способствовать их выявлению, поддерживать во всем, развивать потенциал талантливого ученика. Что удалось сделать руководимому Вами министерству и органам управления образованием, чтобы одаренных учащихся стало больше? Какие задачи ставятся в этом году?
– Как вы знаете, в республике всегда поддерживали талантливых детей и молодежь, старались создать условия, позволяющие максимально раскрыться таланту детей, помочь им самореализоваться.
Работа ведется на всех ступенях обучения. Уже с дет­ского сада реализуются программы по раннему выявлению и развитию одаренности. Малыши участвуют в различных республиканских и всероссийских исследовательских и творческих конкурсах.
Для развития талантов школьников создана сеть инновационных образовательных учреждений, проводятся интеллектуальные и творческие конкурсы различных уровней, реализуются индивидуальные программы сопровождения одаренных детей, внедрены механизмы материальной и моральной поддержки и др.
Для координации деятельности образовательных учреждений по сопровождению талантливых детей с 2010 года действует Республиканский центр по работе с талантливыми детьми. В составе центра работает многопредметная очно-заочная дистанционная школа для одаренных старшеклассников. Занятия проводят лучшие преподаватели учреждений высшего профессионального образования Чувашии. Стали традиционными проведение учебно-тренировочных занятий во время каникул, работа профильных смен в оздоровительных лагерях. В 2011 году в различных интеллектуальных, творческих, спортивных состязаниях приняло участие более 110 тыс. учащихся всех возрастов, что составляет 87,4 процента всех школьников.
Система сопровождения талантливой молодежи сформирована и в учреждениях профессионального образования. Центром организации работы по приобщению молодежи к научным исследованиям стали студенческие научные общества. В 2011 году ими проведено более 100 научных мероприятий, способствующих развитию молодых учёных.
Молодые ученые республики регулярно становятся победителями конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда. За последние 3 года поддержан 151 проект научных работников на общую сумму 24,36 млн рублей.
Ежегодно в республике проходит более 120 мероприятий, направленных на поддержку творческой учащейся и студенческой молодежи. Стало традиционным проведение межвузовской конференции-фестиваля научного творчества «Юность Большой Волги», конкурсов студенческих научных работ «Наука XXI века», «Аспирант года», «Студент года» и др.
В республике действует многоуровневая система материальной поддержки талантливых детей и молодежи. Ежегодно в 4 номинациях присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики. Учреждено 1000 специальных стипендий для представителей молодежи и детей за особую творческую устремленность.
– Нынешний год Президентом России Д. Медведевым объявлен Годом российской истории. В Год учителя (2010) в нашей республике прошла масса мероприятий, направленных на поднятие престижа учителей и развитие образовательной отрасли в целом. Это и понятно. Год истории как-то скажется на работе школ и учителей Чувашии?
– Гражданское и патриотическое воспитание – одно из важнейших направлений государственной политики в области образования. Этот год богат на исторические даты: 67-летие Победы в Великой Отечественной войне, 200-летие героической победы российской армии в Отечественной войне 1812 года, 400-летие народного ополчения Минина и Пожарского, 1150 лет российской государственности и др. С учетом этого в Год российской истории пройдет немало различных мероприятий: научно-практические конференции, конкурсы научно-исследовательских работ, круглые столы, исторические марафоны, ряд спортивных мероприятий и др.
Все они направлены на формирование у молодежи гражданственности, высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.
– В прошлом году журналу «Народное просвещение» исполнилось 85 лет. Его в свое время выпускал (с 1926 по 1933 годы) Народный комиссариат просвещения Чувашской АССР. В 1992 году выход этого педагогического издания был возобновлен под названием «Народная школа». В мае нынешнего года уже новый журнал (правопреемник старого) отметит свое 20-летие. Пользуясь случаем, хотелось бы узнать Ваше мнение о нашем журнале. Помнится, начиная с середины 90-х годов, Вы сами были автором «Народной школы».
– Самое пристальное внимание у меня к вашему, вернее к нашему журналу, было когда я работал заместителем директора Ядринской национальной гимназии по науке. Журнал читал от корки до корки, часто бывал в редакции, общался с сотрудниками, а также печатался в «Народной школе», поддерживал учителей, пишущих для журнала. Затем, не буду скрывать, из-за смены места работы, был небольшой период, когда я реже брал в руки «Нродную школу». Но сейчас все вернулось на круги своя – каждый номер журнала внимательно читаю. И не только по должности, но из-за интереса к изданию.
Что касается содержательной части журнала, то меня радует, что основная масса авторов – сами учителя. Если учитель готовит ту или иную публикацию для «Народной школы», значит уже не стоит на месте –занимается самообразованием, аналитикой, то есть развивается. Ведь мотивировать учителя повышать свой профессионализм можно разными способами: пригласить на курсы, дать в руки книги, «пропустить» через экзамен... А можно и предложить написать статью (обобщить опыт работы, подготовить аналитику или методический материал).
Нравится, что через «Народную школу» учителя общаются между собой, обмениваются опытом работы, методическими материалами, следят за новшествами в педагогической работе, определяют свои приоритеты. Это очень важно. И главное – журнал объединяет учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования как вокруг конкретных тем и проблем, отдельных учителей или предметных ассоциаций, так и глобальных направлений в нашей отрасли.
Пользуясь случаем, от души поздравляю всех, кто стоял у истоков «Народной школы» и кто сегодня создает любимый учителями журнал, со значимым событием в жизни коллектива. Желаю доброго здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов в дальнейшей работе!

Беседовал Н.В. МОРОЗОВ,
главный редактор журнала «Народная школа»