"В этом году мы получили более качественных абитуриентов. В целом средний балл ЕГЭ на бюджетные места - примерно на 2,5 балла выше, чем в прошлом году", - сообщила на пресс-конференции в РИА "Новости" директор департамента профессионального образования Минобрнауки Татьяна Давыденко, подводя итоги приемной кампании 2011 года. Т.Давыденко является членом ЭГ-7 "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика" по обновлению "Стратегии-2020".
"Это значит, что обучение будет идти на более высоком уровне", - сказала она. При этом традиционно с более качественной подготовкой абитуриенты пришли в гуманитарные науки (средний балл ЕГЭ - 69), здравоохранение (68,7), экономику и управление (67,8). В 2011 году качественные студенты также пришли на физико-математические науки и информатику.
Наиболее востребованными оказались "прикладная математика" и "физика", также в список востребованных попала инженерная специальность "высокотехнологичные плазменные и энергетические установки". "Есть о чем задуматься Минобрнауки, как определять структуру подготовки в целом по стране, - отметила Давыденко. - Мы видим всплеск интереса к инженерным специальностям". По словам эксперта, в качестве поддержки молодежи, которая выбирает инженерные специальности, планируется повышение стипендий. Стипендия Президента для таких студентов будет составлять 7 тыс. рублей, для аспирантов - 14 тыс., а стипендия Правительства - 5 тыс. и 10 тыс. рублей, соответственно.
В рейтинге вузов, подведомственных Минобрнауки, с самым высоким средним баллом ЕГЭ лидирует инженерный вуз - Московский физико-технический университет. Кроме него, в лидерах оказались Московский государственный лингвистический университет и Российский экономический университет имени Плеханова.
В аутсайдеры по среднему количеству баллов ЕГЭ попали Санкт-Петербургский институт машиностроения и Грозненский государственный нефтяной институт. По словам Давыденко, в вузах, которые набирают студентов с низкими баллами, будут сокращать контрольные цифры приема. Та же участь ждет вузы, которые не выполнили план по приему. В их число вошли Московский государственный текстильный университет имени Косыгина и Курганский государственный университет.
По ее словам, в 2011 году количество бюджетных мест сократилось на 7,5 тыс. по сравнению с 2010 годом. "При этом нужно учесть, что демографическая ситуация остается достаточно сложной и последние три года ежегодно примерно на 100 тыс. человек уменьшается количество выпускников", - отметила Давыденко.
В 2011 году на 30% сократилось количество абитуриентов, пожелавших учиться на платной основе. На бюджетные места было зачислено 15% льготников, из них 2% - победители олимпиад, 4,6% - сами льготники, по целевому набору - 8,9%.
В целом, по словам эксперта, в этом году приемная кампания проходила более или менее успешно. "Государство действительно обеспечило равный доступ для всех желающих получать высшее образование", - сказала Давыденко. Кроме увеличения среднего балла ЕГЭ в качестве положительного тренда она отметила хорошую работу общественности. "Благодаря информационной открытости системы ЕГЭ нарушений стало меньше", - резюмировала Давыденко.