Об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях
Школьное питание - вопрос всегда актуальный. С одной
стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам
здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского
организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с
третьей - вписываться в бюджет, указанный в тендере.
В рационе большинства детей в
последние годы отмечается снижение потребления продуктов животного
происхождения (мяса, молока, рыбы), овощей и фруктов, кисломолочных
продуктов при одновременном увеличении употребления хлеба, круп и макаронных
изделий, кондитерских изделий, сахара, жира и продуктов с высоким содержанием
поваренной соли. Такое нерациональное питание приводит к недостаточному
обеспечению детей витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными
жирными кислотами и пищевыми волокнами, что может привести к существенным
нарушениям в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата,
репродуктивной системы, а также к снижению физической и умственной
работоспособности.
Поэтому определяющим принципом организации детского
питания должно стать сбалансированное питание, общие моменты которого состоят в
следующем:
§
адекватная
энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
§
сбалансированность
рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и
аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и
микроэлементы;
§
максимальное
разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его
сбалансированности;
§
оптимальный
режим питания;
§
адекватная
технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
§
учет
индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов
и блюд);
§
обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым
продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче
блюд.
Рационы питания школьников должны
включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и
рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты,
хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и
кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми
пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из
названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из
них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Детям не рекомендуются продукты,
содержащие аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в
частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины,
баранины и свинины, специи (черный перец, хрен, горчица).
Организация питания детей, посещающих
образовательные организации, регламентируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения». Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы содержат требования к составлению меню, требования к технологической
и кулинарной обработке продуктов, содержат физиологически обоснованный режим
питания, ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании
детей, перечни запрещенных для питания детей пищевых продуктов. Для детских образовательных
организаций установлены обязательные нормы продуктов питания (суточные наборы
продуктов), выполнение которых обеспечивает детей необходимым количеством
энергии и нутриентов.
В зависимости от
режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней
ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:
Если ребёнок
находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для
тех, кто учится в первую смену, обед - для обучающихся во вторую.
Ученики, которые
проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не
менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую - обед и полдник.
Для детей,
остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание:
завтрак, обед и полдник.
Для приёма пищи
в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не
менее 20 минут.
Продукты, используемые в питании
детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными и
безопасными, соответствовать требованиям действующего законодательства. Блюда
должны соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления, таких как варка,
приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими
свойствами.
В мае 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP
2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных организациях». Это совершенно новый
документ, не имеющий аналогов ранее. Он официально предусматривает допуск
родителей к контролю качества питания в школах, благодаря чему можно проверить
не только соответствие фактического ассортимента блюд утверждённому меню и
прочие соответствия установленным нормативам, но и оценить «индекс
несъедаемости», а также обсудить с учениками их удовлетворённость ассортиментом
и качеством еды, уточнить вкусовые предпочтения детей. Жалобы и предложения
необходимо направить школьной администрации.
Школьное питание - тема, которая волнует всех
родителей. И действующее законодательство позволяет добиться существенных
улучшений в работе школьной столовой.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»